Постный борщ с фасолью
Бабушкин борщ. Должен получиться густым, чтобы ложка стояла!
Приготовление
Бабушкин борщ. Должен получиться густым, чтобы ложка стояла!
На 3-х литровую кастрюлю.
На самом деле я никогда не взвешиваю продукты, все делаю на глазок.
Фасоль - 1 стакан (200-250 гр.)
Капуста белокачанная - половина среднего кочанчика (600-700 гр.)
Картошка - 6 средних (600 гр)
Бурячок - один большой (150-200 гр)
Морковка - две средненькие (200 гр)
Лук - 2 средних луковицы (150 гр)
Томатный сок - пол-литровая баночка (у меня домашний)
Чеснок -3-4 зубка
Зелень укропа и петрушки - пучок.
Белую фасоль промыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде. Фасоль должна сильно разбухнуть.
Ставим варить фасоль и готовим остальные овощи.
Начнем с зажарки.
На сковороду наливаем немного растительного масла и бросаем мелконарезанный репчатый лук. Обжариваем его до легкой золотистости. Тем временем быстро режем! очень тонкой соломкой морковку и бурячок. Почему именно режем, а не трем - спросите вы? Потому что так у борща появляется неповторимый вкус, у натертых овощей он пропадает. Меня бабушка научила - только резать!
(Процесс можно ускорить, натерев на корейской терке. Но вкус все равно не тот.)
Как только зазолотится лучок, бросам только морковку и еще обжариваем все вместе до тех пор, пока морковка изменит цвет и начнет румяниться. Вот тут бросаем бурячок и сразу же заливаем все томатным соком. Солим по вкусу, добавляем ложечку сахара (обязательно), прикручиваем огонек, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 30-40. Периодически помешиваем и, если жидкость выкипает, подливаем из чайника горячей воды.
Пробуем фасоль. Она должна стать мягкой, но еще не разлезаться в пюре.
Первым кладем картофель, нарезанный кубиками и даем ему покипеть 5 минут. Сразу за ним кладем нашинкованную капусту и тоже даем ей покипеть 5 минут. Кладем зажарку-затушку.
Все перемешиваем, пробуем на вкус, подсаливаем, кладем лавровый листик и перчики горошком. Оставляем все это на маленьком огне до готовности овощей: картошка сварилась, капуста еще не разварилась, бурячок не хрустит.
Бросаем мелконарезанный чесночок и зелень. Накрываем крышкой и выключаем. Даем настояться 15 минут. Вынимаем лавровый листик и наслаждаемся очень вкусным борщом.
Подавать можно с Пирожками с грибами или пампушками с чесноком.
Мы еще в такой борщик любим добавлять баночку хорошей кильки в томате, чтобы была целенькими рыбками и со вкусной подливкой. Тогда вообще за уши не оттащишь! За день мы втроем можем уговорить такую кастрюльку.
Еще добавлю. Этот способ я использую всегда, вот только составляющие меняются. В моем понимании рецепта борща вообще не существует, потому что ...
- если сегодня у меня помидорчик свежий, то "завтра": томат-паста, томатный сок или пюре, томатный соус (магазинный или домашний), баночка лечо, квашенный помидорчик, свекольный квас и т.п.
- если сегодня курица, то "завтра": говядина, свинина, утка, фасоль, грибы...
- если сегодня я возьму, скажем, одну морковку, то завтра, чтобы не валялась, я покладу две. То же самое касается бурячков (свеклы) и других овощей - никогда не взвешиваю, а в борще всегда стоит ложка.

На 3-х литровую кастрюлю.
На самом деле я никогда не взвешиваю продукты, все делаю на глазок.
Фасоль - 1 стакан (200-250 гр.)
Капуста белокачанная - половина среднего кочанчика (600-700 гр.)
Картошка - 6 средних (600 гр)
Бурячок - один большой (150-200 гр)
Морковка - две средненькие (200 гр)
Лук - 2 средних луковицы (150 гр)
Томатный сок - пол-литровая баночка (у меня домашний)
Чеснок -3-4 зубка
Зелень укропа и петрушки - пучок.
Белую фасоль промыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде. Фасоль должна сильно разбухнуть.
Ставим варить фасоль и готовим остальные овощи.
Начнем с зажарки.
На сковороду наливаем немного растительного масла и бросаем мелконарезанный репчатый лук. Обжариваем его до легкой золотистости. Тем временем быстро режем! очень тонкой соломкой морковку и бурячок. Почему именно режем, а не трем - спросите вы? Потому что так у борща появляется неповторимый вкус, у натертых овощей он пропадает. Меня бабушка научила - только резать!

Как только зазолотится лучок, бросам только морковку и еще обжариваем все вместе до тех пор, пока морковка изменит цвет и начнет румяниться. Вот тут бросаем бурячок и сразу же заливаем все томатным соком. Солим по вкусу, добавляем ложечку сахара (обязательно), прикручиваем огонек, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 30-40. Периодически помешиваем и, если жидкость выкипает, подливаем из чайника горячей воды.
Пробуем фасоль. Она должна стать мягкой, но еще не разлезаться в пюре.
Первым кладем картофель, нарезанный кубиками и даем ему покипеть 5 минут. Сразу за ним кладем нашинкованную капусту и тоже даем ей покипеть 5 минут. Кладем зажарку-затушку.

Бросаем мелконарезанный чесночок и зелень. Накрываем крышкой и выключаем. Даем настояться 15 минут. Вынимаем лавровый листик и наслаждаемся очень вкусным борщом.

Подавать можно с Пирожками с грибами или пампушками с чесноком.
Мы еще в такой борщик любим добавлять баночку хорошей кильки в томате, чтобы была целенькими рыбками и со вкусной подливкой. Тогда вообще за уши не оттащишь! За день мы втроем можем уговорить такую кастрюльку.



- если сегодня у меня помидорчик свежий, то "завтра": томат-паста, томатный сок или пюре, томатный соус (магазинный или домашний), баночка лечо, квашенный помидорчик, свекольный квас и т.п.
- если сегодня курица, то "завтра": говядина, свинина, утка, фасоль, грибы...
- если сегодня я возьму, скажем, одну морковку, то завтра, чтобы не валялась, я покладу две. То же самое касается бурячков (свеклы) и других овощей - никогда не взвешиваю, а в борще всегда стоит ложка.


Ира
Комментарии

Selena
Кулинар
Наверх

Emiliana
Солнечная хулиганка
Наверх

Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх

Черешня
Ира
Наверх

Юльяна Б.
Влюбленная в море
Наверх

Nelchik
Лисичка
Наверх

Черешня
Ира
Наверх